España

Todas las personas que vayan a realizar el trámite de visa personalmente, deben solicitar cita a través del siguiente link: http://www.vfsglobal.com/spain/colombia/, es indispensable presentar la cita impresa que le arroja el sistema del VFS Global en el momento de presentarse. 

 

Consulado de España en Bogotá:

Dirección: Calle 94A No 11A - 70

Teléfono: 6283910 ext. 340

Teléfono desde España: 005716283910

Fax: 6283938 / 39

Página web: www.mae.es/consulados/bogota

E-mail: cogbogota@maec.es

 

Para trámites de visados Schengen de corta duración, los documentos se deben radicar en:

 

VFS Global España:

 

Dirección: Calle 81 No 19A - 18, Piso 4

E-mail: info.esco@vfshelpline.com

Página Web: http://www.vfsglobal.com/spain/colombia/

Horario de atención: 7:30 am a 4:00 pm

Call center: 018005182498 - (571) 2941512

Horario de atención call center: 8:00 am a 5:00 pm

 

Los solicitantes de visados nacionales o de larga duración deberán solicitar previamente la correspondiente cita en la página web https://www.citasconsuladoespanabogota.co

 

Tenga en cuenta las siguientes observaciones:

 

  • Para solicitar visas de múltiples entradas se deben adjuntar a la solicitud las reservas aéreas, reservas de hotel y visas aprobadas de los países a visitar.

  • Si el solicitante cambió de pasaporte, la visa que tenga vigente queda cancelada y debe volver a presentarse y pagar derechos consulares.

  • Las personas que ingresen a España de visita, deben llevar la carta de invitación original expedida por una estación de policía de España, Excepto para nacionales de Andorra, Suiza y países miembros de la Comunidad Económica Europea. Para las personas que se vayan a hospedar en hotel, se recomienda llevar constancia de reservación.

  • Las personas que tienen Residencia Temporal en España y permanecen fuera de este país por más de 6 meses en un periodo de un año, pierden la residencia.

 

Requisitos Generales de Visa:

 

Las solicitudes de visa no se pueden radicar en el VFS Global con un tiempo mayor a 90 días antes del viaje.

 

La duración del trámite por medio de la Agencia de Viajes es aproximadamente 15 días hábiles, después de radicada la solicitud.

 

  • Pasaporte vigente mínimo 6 meses, con tres páginas vacías, los pasaportes anteriores no se deben adjuntar. Los pasaportes son modificación cuando el solicitante es mayor de edad usualmente son devueltos por el Consulado.

  • Copia de la hoja de datos biográficos del pasaporte, hoja donde pudiera haber cualquier rectificación de datos, visas Schengen anteriores expedidas en los últimos tres años y visa americana vigente (si aplica).

  • Formulario totalmente diligenciado. (Ver recomendaciones para diligenciar el formulario).

  • Formato de compromiso de seguro médico diligenciado.

  • Formato Comunicación de lugar a efectos de notificaciones en procedimiento, debidamente diligenciado.

  • Una fotografía a color, fondo blanco de 3 x 4 cm pegada al formulario, preferiblemente que no sea digital. (Ver especificaciones)

  • Reserva aérea

  • Justificación de alojamiento: Reserva de hotel o acta de invitación original desde España (este documento se tramita por medio de la policía de España), copia del DNI vigente y autenticada de la persona que invita, si es un familiar, debe adjuntar copia de los registros civiles autenticados que acrediten parentesco.

  • Seguro de viaje valido en el territorio Schengen con una cobertura mínima de 30.000 Euros o USD 40.000. En caso que el seguro indique que cubre a esposa e hijos, se deben adjuntar el documento que lo compruebe (registro civil de matrimonio / nacimiento). El seguro internacional de Sanitas no sirve como seguro de viaje. (En nuestras oficinas pueden comprar el seguro de asistencia médica correspondiente).

  • Fotocopia de los tres últimos extractos bancarios con saldo y cupos disponibles, se pueden anexar los tres últimos extractos de las tarjetas de crédito (copias). Si los extractos son tomados de internet deben tener sello original del banco.

  • Copia declaración de renta.

  • Copias autenticadas de los (Cdts) y de los depósitos fiduciarios o de ahorros si aplica.

  • Para menores: Permiso de salida firmado por los padres, registro civil de nacimiento y carta de responsabilidad de gastos (autenticados). La EPS  únicamente será necesaria cuando se presente la solicitud del menor solo.

  • Para estudiantes: Certificado del centro educativo, indicando estudios que está realizando y el período de vacaciones (si el estudiante no está en vacaciones, deberá incluir el tiempo de licencia concedido).

  • Para personas a cargo: Demostrar parentesco y carta de responsabilidad de gastos autenticada. El Consulado acepta el aval económico únicamente en primer grado de consanguinidad, con sus respectivos registros civiles que lo demuestran.

Además de los requisitos anteriores deben anexar los siguientes documentos, según el caso:

 

Para turismo:

 

  • Empleados: Certificación laboral indicando cargo, sueldo, tiempo de servicio, periodo de vacaciones o licencia, tres últimas planillas de pago de la EPS y copia de los tres últimos desprendibles de nómina.

  • Pensionados: copia resolución de la pensión y copia de los tres últimos desprendibles de pago

  • Independientes: Certificado actualizado de la Cámara de Comercio original, fotocopia autenticada de la declaración de renta del último año, fotocopia del certificado de ingresos, últimos tres comprobantes de pago de EPS y copia de los tres últimos extractos bancarios.

 

Para negocios:

 

  • Invitación de una empresa o de una autoridad para asistir a reuniones, conferencias o acontecimientos relacionados con el comercio, la industria y el trabajo.

  • Entradas para ferias y congresos, si es el caso.

  • Documentos que prueben la existencia de relaciones comerciales o relaciones laborales (pedidos, facturas, etc.)

  • Documentos que demuestren las actividades económicas de la empresa en Colombia.

  • Documentos que demuestren el estatus profesional del solicitante en la empresa y en su caso, si esta empresa asume los gastos del viaje.

  • Certificado actualizado de la Cámara de Comercio de la empresa en Colombia y recursos económicos (declaración de renta, extractos bancarios, etc., de la empresa)

 

Para estudios inferiores a 90 días

 

  • Formulario

  • Confirmación del instituto, universidad o centro educativo, indicando que estudio va a realizar, fecha de inicio y fecha final.

Importante: Los pasajeros Colombianos pueden realizar tránsito sin visa por Madrid teniendo en cuenta lo siguiente: 

 

  • El vuelo de conexión debe estar confirmado con la otra aerolínea

  • El equipaje debe estar chequeado hasta el destino final.

  • Los pasajeros que realicen conexión con aerolíneas de bajo costo deben contar con pasabordo, de lo contrario deben tener visa vigente para recoger el equipaje

  • Los pasajeros que realicen tránsito sin visa de la T4 hay un bus que lleva al T1 siempre y cuando cumplan con las condiciones anteriormente mencionadas.

 

Notas:

 

  • Para presentación de Grupos, por favor tenga en cuenta las siguientes recomendaciones. 

  • Los solicitantes mayores de 12 años deben presentarse a la toma de huellas y fotografía en el VFS Global

  • Los ciudadanos colombianos titulares de pasaportes diplomáticos u oficiales no necesitan visa para viajar a España.

  • Los anteriores documentos deben ser presentados en copias, salvo certificaciones dirigidas al Consulado como laborales o bancarias.

  • Según el caso, las solicitudes de visa deben presentar de manera personal o por medio de un tercero debidamente acreditado mediante poder notarial, con toda la documentación requerida.

  • El Consulado no acepta certificaciones bancarias son estar soportadas por los correspondientes extractos o sin saldos disponibles, tampoco son válidos documentos de posesión de bienes patrimoniales (inmuebles, hipotecas, vehículos, etc.), ni certificaciones de bienes públicos, ni constancias por internet.

  • El trámite de la visa para pasajeros extranjeros se realiza sólo si presentan copia de la cédula de extranjería y de la visa colombiana vigente.

  • En caso de negación de la visa, el solicitante puede presentar el recurso de Apelación ante el Tribunal Superior de la Justicia de Madrid, en el plazo de dos meses contados a partir del día de notificación. Adjunto a la carta de apelación, debe presentar el documento de negación, documentos de soporte económicos adicionales a los presentados (si los hay) y pasaporte vigente. Después de un mes de presentación del recurso sin tener respuesta, el trámite prescribe y se puede radicar otra solicitud de visa.

  • El Consulado puede solicitar documentos adicionales para lo cual se cobra un valor de Domesa adicional.

  • Las autoridades de migración pueden solicitar medios de manutención equivalentes a 62.40 EUR por día o mínimo 561 EUR por mas días de permanencia.

  • Debe presentar carta de invitación o reserva de hotel al ingreso de éste país.

  • El Consulado de España en Bogotá se reserva al derecho de solicitar documentación adicional en caso de considerarlo necesario y/o realizar una entrevista personal al solicitante del visado.

Derechos consulares

 

  • Menores de 6 años no pagan derechos consulares.

  • Valor visa pasajeros de 6 a 12 años $ 92.800

  • Valor visa pasajeros mayores de 13 años $ 159.100

  • Valor del VFS Global $ 53.000 (IVA incluido) los menores de 6 años están exentos del pago.

  • Las visas con vigencia superior a 90 días de estudiantes no tienen costo

 

Nota: A partir del 1 de Abril del presente año los derechos consulares deben ser consignados máximo 2 meses antes de la presentación de los documentos, en caso de que la consignación supere este tiempo el pasajero debe solicitar el reembolso al VFS Global y cancelar nuevamente los derechos consulares.

 

El Consulado de España devolverá los pasaportes de todos los solicitantes de visado que realizan el trámite personalmente a través de la empresa Domesa de Colombia S.A, los entregará en la dirección señalada por el interesado. El costo de este servicio deberá ser cancelado en la oficina del Centro de Solicitud de Visados.

 

  • Valor correo Domesa individual $26.000 y grupo familiar en primer grado de consanguinidad (hasta 5 pasaportes) para Bogotá $21.500.

  • Valor correo Domesa individual $44.000 y grupo familiar en primer grado de consanguinidad (hasta 5 pasaportes) para fuera de Bogotá $31.000.

 

Requisitos para familiares de ciudadanos comunitarios (Cónyuge, hijos e hijos del cónyuge)

 

Éstos visados son expedidos de forma gratuita únicamente si depende económicamente del ciudadano comunitario, los solicitantes deben presentar exclusivamente la siguiente documentación:

 

  • Formulario totalmente diligenciado

  • Formato de compromiso de seguro médico diligenciado

  • Formato comunicación de lugar a efectos de notificaciones en procedimiento, debidamente diligenciado.

  • Una fotografía a color fondo blanco de 3 x 4cm, preferiblemente que no sea digital.

  • Documentación que acredite el alojamiento en el espacio Schenguen (Carta de invitación o reserva de hotel)

  • Justificar dependencia económica exclusiva del ciudadano comunitario, aportando giros individuales, continuados del último año por un importe de $ 5.517.297 COP, en los que se especifique que el ciudadano comunitario envía el dinero y el solicitante lo recibe.

  • Para cónyuges de ciudadanos españoles:

    • Registro civil literal de matrimonio español (original y copia) o 

    • Certificado de pareja de hecho (inscrita en registro público de algún país de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo).

  • Para cónyuges de otros ciudadanos comunitarios:

    • Certificado de matrimonio expedido por el país de la Unión Europea correspondiente o 

    • Certificado de matrimonio apostillado por el Ministerio de Relaciones Exteriores del país donde se Haya contraído el matrimonio y certificación de la Embajada o Consulado de la Unión Europea que acredite que el matrimonio está registrado o es válido en ese país de la unión (original y copia) o 

    • Certificado de pareja de hecho (inscrita en registro público de algún país de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo)

  • Para hijos:

    • Registro de nacimiento que demuestre el parentesco para el caso de hijos e hijos del cónyuge.

Días festivos: Enero 1 - 6, Marzo 1 - 19, Abril 17 - 18, Mayo 1, Junio 6, Agosto 15, Noviembre 1, Diciembre 6 - 8 - 25 - 26.

 

La información debe reconfirmarse permanentemente, debido a que las Embajadas y Consulados se reservan el derecho de modificar sin previo aviso la documentación y requisitos establecidos.

©2017 by Bog&Go Colombia Travel.

“En desarrollo de lo dispuesto en el artículo 17 de la Ley 679 de 2001, la agencia advierte al turista que la explotación y el abuso sexual de menores de edad en el país son sancionados penal y administrativamente, conforme a las leyes vigentes.”

  • Facebook - White Circle
  • LinkedIn - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Facebook
  • 37757577_2036063496645164_982328006359908352_n
  • 37835742_2036063503311830_4208610759401275392_n
  • 37925469_2035995449985302_9008019082393419776_n